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2013/11/12

ビタココ 冬におすすめのレシピ

“マドンナやリアーナなどハリウッドセレブも愛飲している”という、天然由来の水分補給飲料「ビタココ」。
成城石井やナチュラルローソン、なぜかドンキホーテなどで売られているそうですが、皆さんは飲んだことがありますでしょうか?

私は初めて飲んだときには新感覚過ぎて飲みきれず、2回目に飲んだらなぜか後を引き、以来ちょこちょこ購入しています。

こちらの、10月に発売された新フレーバー「ビタココ ココナッツウォーター パイナップル」のプレスリリース作成と発送を担当させていただきました。

“知らずに起きる冬の体内乾燥にナチュラルな水分補給飲料を”という提案と共に、「味が苦手」という方も正直いらっしゃるので、アレンジを加えた“冬にオススメのレシピ”も3点載せました。その際、今後ブログを書いていただく予定の国際薬膳師・岡央知子さんと料理家の岸本とも子さんに、レシピのウンチクと開発でそれぞれご協力いただきました。

うち1つのレシピは「MY LOHAS」などでご紹介いただいていますが、個人的には甘酒などとブレンドする「ホットスムージー with ビタココ」がイチオシです。

 

以下、リリースより。

<ウンチク>
甘酒は日本の伝統的な発酵食。代謝に欠かせないビタミンB群やアミノ酸が豊富で、「飲む点滴」と呼ばれています。食物繊維やオリゴ糖も含むことから、腸内環境改善も期待できる食材です。そんな甘酒に、薬膳では便通改善にいいとされるさつまいもを組み合わせて温かいスムージーに。ダイエット中の朝食代わりにいかが?

<レシピ>
1.甘酒(ストレート)100ml、レンジで蒸かしたさつまいも1/2本、生姜のすりおろし少々をミキサー等で攪拌し、ピュレ状にする。2.1を鍋に入れ、ビタココ100mlを加えてよく混ぜて温まったら出来上がり。
※甘酒、ビタココの割合は、お好みに合わせて調整してください。より濃厚なものがお好きであれば、甘酒の割合を多めに。ビタココの割合を多くするとさらっとした食感で飲めます。

 

甘酒だけよりさっぱりするし、生姜の爽やかなスパイシーさもよし。何よりさつまいも好きなので、甘酒のつぶつぶ感とさつまいものつぶつぶ感がたまりません。ビタココのパッケージのようなポップさはありませんが、味わい深いです。癒やされます。
女性の方はわしづかみにされるのではないでしょうか。

ぜひ、試していただきたいです。というか、bar「道」で期間限定メニューにしてもらえないかしらー…なんて。

 

ビタココ ホットスムージー

残りのレシピほか、リリースに載せきれなかったレシピもそのうちご紹介したいと思います。

by kajima